当前位置:主页 > 500强 >
    上汽智能重卡试水洋山港
    ??时间:2019-08-30 09:40 作 者:

  智能化成为逐渐商用车与物流行业的关键词,上汽集团也正打造一条跨越行业的智慧物流模式。

  29-31日,2019年世界人工智能大会(下称“大会”)在上海举行,而上汽集团也在大会期间正式宣布,结合L4级别智能驾驶重卡及自动化港区系统的全球首次5G+AI智能化港区转运作业在上海洋山深水港成功落地。

  这也意味着,上汽集团涵盖了5G、V2X车联网技术、自动驾驶及深度学习等不同模块间的整合,研发出针对大规模物流产业的物流运输解决方案,并在大会期间,向现场及业界展示了能够实现快速装卸、自主确定路线并驾驶在洋山港-东海大桥-临港物流园区间的“集装箱智能转运沙盘模型”。

  记者了解到,该技术系上汽集团联合上港集团、中国移动等单位,综合应用激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等不同技术,打通技术间的壁垒;并运用5G特有的高宽带、低延时,为大量数据的采集、分析及安全运行提供保障,进而实现在特定场景下的L4级别自动驾驶、厘米级误差定位及与港机设备的交互工作。

  根据上汽集团方面提供的时刻表,上述技术预计在今年内实现全过程的示范运行,并在2024年底实现在特定条件下的L4自动驾驶;而这也是全球首个在实际港口实现智能驾驶和智慧港口集装箱转运的解决方案案例。

  位于东海岛屿上的洋山四期码头,不仅是全球最繁忙的集装箱港口,同时也是全球规模最大的自动化码头;与此同时,临港凭借着毗邻港口的地理优势,正式成为上海自贸试验区新片区,但由于物流量的增加,以及远离陆地所出现的交通运输难题,使洋山深水港在于全球其他大型港口竞争中,面临着一定的考验。

  近年来,“人工智能”成为涵盖各行各业的一大热词。尤其是随着国家在5G及智慧物流等层面的扶持逐渐明朗,车企与科技公司的边界也在变得模糊,尤其是5G时代来临,让不少车企看到产业升级的契机。

  汽车分析师张强告诉记者,目前提出自动驾驶、智能化概念的企业也很多,但是否能够将概念变成实际,会是一场比研发本身更加严峻的考验,而上汽集团在自动驾驶技术的商业化运用上频繁布局。

  今年4月,上汽集团在Marvel X Pro车型上实现首个L3级别的自动驾驶功能,并通过推进与阿里巴巴、武汉光庭、Mobileye、TTTech等国内外着名企业的跨界合作,拥有大量封闭或半封闭的应用场景及业务数据,并通过与科技等多个行业的公司跨界合作建生态圈,在目前L2、L3级智能驾驶技术已经实现产业化落地的背景下,采取商乘并举的路线,实现自动驾驶的“弯道超车”。

  上海财经大学自贸区学院副院长孙元欣认为,此次建成的临港新片区具有国家“试验田”功能,这个“试验”的含义不仅包括政策、管理方面的宏观措施,也包括在对于技术及模式上的试验作用,而自贸区在率先做出试点的过程中,探出一条新路,将促进整个行业、乃至国民经济的整体进步。
?

第一财经





发表评论
匿名?

最新评论
?
?
热点文章
浏览排行