当前位置:主页 > 创新 > 年鉴学派 >
    从买买买到技术输出:金融科技公司出海新模式
    ??时间:2019-09-16 10:26 作 者:

  随着如今中国金融科技的飞速发展,一批金融科技公司开始从立足国内进而放眼全球,从蚂蚁金服、京东数科,到金融壹账通、微众银行等,科技出海的案例已经越来越多。

  科技输出成出海新模式

  近年来,随着金融科技公司在平安集团中的逐个瓜熟蒂落,科技输出开始成为中国平安新的海外扩张模式。

  金融壹账通推出了智能银行云、智能保险云、智能投资云以及开放科技平台四大业务板块以及区块链技术,上述业务板块在金融壹账通内部,被称为“5+1”布局,即“零售金融、企业金融、同业金融、保险金融、开放平台”+区块链。

  金融壹账通的科技输出步伐明显加速。截至2019年6月末,金融壹账通累计与境外10个国家或地区的27家机构签约合作。

  从目前来看,金融壹账通的技术输出基本遵循着“自身提供技术解决方案+在当地寻找到落地服务商”的模式。

  该公司新加坡子公司CEO陈敏如此前表示,东南亚各国目前正在面临的金融问题严重拖累了实体经济的发展,金融壹账通的智能供应链金融平台等在中国已经被证明行之有效的方案可以激活东南亚小微企业的活力,助力经济发展。

  据了解,目前在泰国,前十大银行中已经有三家是金融壹账通的客户。而在马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨和菲律宾等国,金融壹账通都是通过建立分公司或与当地企业合作的形式打开市场。

  从收购到输出

  此前,过去出海的策略大抵以收购为主。而近年来,随着中国不断加快推进以互联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业等实体经济深度融合,数字经济开始领跑全球,并成为带动新兴产业发展、推动传统产业转型、提高劳动生产率、培育新兴市场、实现包容性增长和可持续发展的重要驱动力,深刻地改变着人类的生产方式和生活方式。

  由此带来的相关技术出口越来越多,成为继收购之后中国企业的新型对外拓展模式。

  早在2015年,蚂蚁金服率先与印度合作,从技术能力到业务经验的全面输出,开发了Paytm,现在的Paytm被称为印度版支付宝。

  2017年9月,京东宣布与泰国最大的零售企业尚泰集团有限公司和Provident Capital在泰国成立两家合资公司,分别提供电商服务和金融科技服务,投资总额为5亿美元。

  从“买”到“卖”,中国企业的出海模式正在全面进化。
?

(第一财经)





发表评论
匿名?

最新评论
?
?
热点文章
浏览排行