当前位置:主页 > 活动 >
    屏下指纹国产芯片厂商领跑
    ??时间:2019-09-02 15:18 作 者:

  “5G手机提出了设计与堆叠新要求,我们将在下半年推出超薄指纹方案,规模商用。”8月30日午间,汇顶科技董事长张帆在投资者及媒体交流会上对包括第一财经在内的记者表示,下半年屏下指纹仍然会在上半年基础上“保持平稳增长”,相比去年同期有大幅增长。

  汇顶所属是指纹识别芯片领域,今年以来,包括华为、小米、OPPO以及vivo等一线手机品牌在内的新机均采用汇顶科技的光学屏幕指纹芯片,汇顶科技指纹芯片在新机中导入比例接近90%。
  
  在8月29日晚间公布的半年报中,汇顶科技上半年实现营收28.87亿元,同比增长107.91%;归属于上市公司股东的净利润为10.17亿元,比上年同期1.12亿上升了806.05%。每股收益2.27元。

  对于上半年的增长,张帆表示主要源于屏下光学指纹的大规模成功商用,带动经营业绩大幅增长。他对记者表示,汇顶科技上半年销售收入不到30亿元,这其实不是一个很大的数字,成长空间还很大。另外,从汇顶科技现有的产品来看,可以销售的以及产生重大销售效果的产品还不多,同样有很大的可拓展空间。

  对于下半年,他认为业绩将会保持平稳增长,而适用于中低端手机的LCD屏下指纹产品,下半年也将投产。

  招商电子在研报中预计,2019年内除三星外的屏下指纹手机出货量有望达到1.8亿部,其中汇顶科技全年屏下指纹芯片出货量将达1.35亿颗。

  此外,5G手机的陆续上市也在推高外界对于指纹技术更新的期待。

  张帆表示,目前汇顶科技的屏下光学指纹已经有了很大的提升,达到了与电容指纹相同的水准。针对5G手机的需求,汇顶科技会不断提升其性能,对于保持这个领域的领先很有信心。

  他强调,针对5G手机的超薄屏下指纹解决方案进行量产商用与进一步优化,将是公司接下来的重点工作,“今年下半年有信心进入规模量产。”

  可以看到,5G手机前期将属于高端产品,高毛利也将保证指纹模组与方案的高毛利。2019年上半年,汇顶屏下指纹产品销售给公司带来了61.72%的较高毛利率水平,并获得了17.82亿元毛利总额,较上年同期毛利总额增长223.64%。

  不过,随着中低端适用于LCD屏幕的屏下指纹产品方案销量上升,可能会对冲掉一些增长的高毛利。

  招商电子指出,过去数年间,汇顶科技是一家典型的爆款放量驱动的公司,业绩及股价表现均有明显的周期性。汇顶正积极推进平台化战略,通过不断扩张新市场新产品,平滑单一品类对公司业绩波动的影响,并为客户提供应用覆盖面更广的领先技术、产品及应用解决方案。

  同时,汇顶通过内生增长和外延并购,陆续布局了3D Sensing,NB-IOT,BLE SOC,MCU,入耳检测芯片,心率监测芯片等芯片,大举切入IoT市场,开发了智能门锁等应用的解决方案。同时在汽车电子领域取得突破,车规级触控芯片已量产。

  365BET有时打不开是为什么8月16日,汇顶科技公告拟通过现金支付的方式购买恩智浦旗下的语音及音频应用解决方案业务(VAS),交易价格为1.65亿美元。对于此次并购,张帆表示,目前已经在逐步推进下一阶段的工作,审批的环节会在下一个环节发生。“VAS的加入,将拓宽我们现有智能终端和IoT产品线的应用广度,增强我们在智能穿戴设备等智能音频应用领域的研发能力,为客户提供更丰富的创新产品组合。”

  招商电子认为,如果购买顺利落地,汇顶科技将构建听觉、触觉、视觉交互的方案组合。再加之处理芯片(MCU),通信芯片(BLE,NBIOT)等核心产品的全面布局,平台型芯片方案龙头已浮现。

  对于中美贸易摩擦给IC产业带来的影响,张帆表示,长期来看将会是小插曲,短期的影响目前也在和客户沟通协商,但影响不大。
?

(第一财经)





发表评论
匿名?

最新评论
?
?
热点文章
浏览排行