当前位置:主页 > 头条 >
    骨干网协同与智能技术助推,中国快递蝉联世界第一
    ??时间:2018-12-28 15:43 作 者:

  北京化工大学的大三学生小李,今天在天猫下单购买了一份陕西猕猴桃,这件由中通快递从陕西武功县寄到北京化工大学菜鸟驿站的包裹,成了2018年中国快递量突破500亿的亲历者。

  据国家邮政局公布的数据,截至12月28日,中国快递业务量闯过又一个百亿级关口,连续5年居世界第一。

  “这背后是中国快递需求尤其是线上零售高速增长的推动。”中通快递一位管理层告诉记者,随着各大快递物流企业加快基础设施建设,协同接入智能物流骨干网,500亿件包裹的高效送达才能得以实现。

  菜鸟骨干网协同

  数据显示,从2013年开始,中国的快递量自92亿起,进入增长快车道。2014年首次突破百亿大关,达139.6亿,超过美国跃居世界第一。此后连续五年每年都登上一个百亿级台阶。

  从92亿到500亿,这么多包裹能够高效送达,与快递物流基础设施建设的支撑以及上下游产业链的密切协同不无关系,目前已经形成了“1+8+N”的网络协同效应。

  “1”是指阿里巴巴和菜鸟牵头打造的一张物流骨干网,相当于“物流大脑”;“8”是指中国邮政,还有中通快递等七家快递上市公司,这些行业龙头承担了大部分包裹的运输和配送;“N”是指包括仓储、落地配、即时物流、物流科技公司等在内的整个物流生态。

  自2013年起,由各大快递公司作为发起股东之一的菜鸟,开始打造智能物流骨干网,目的是为未来一天10亿个包裹打造基础设施。

  阿里巴巴集团董事局主席马云曾在2018年全球智慧物流峰会上表示,对物流公司来说,任何一个单点是没有用的,需要更多的点,把这些点连成网络,形成网络效应。这张网要把每个快递员连接起来,把每个仓库连接起来,把每个hub连接起来,把每个城市、每个家庭连接起来,从而实现24小时货通全国、72小时货通全球。

  的确,随着年包裹量突破500亿,快递日均递送亮已接近1.4亿件,这已是中外任何一家物流快递企业都无法单独完成的量。

  从2016年起,中国的民营快递巨头们争相登陆资本市场,为扩大网络和运力规模提供了重要支撑,而在智能物流骨干网的引导下,竞争对手们之间的业务也开始了更多的协同。

  来自菜鸟的统计数据显示,目前智能物流骨干网已经链接全球仓库3000万平米,物流从业人员300万人,快递车辆20多万。

  被中国快递协会副会长兼秘书长孙康称为每年最大考验的末端递送是更好的例子。“尽管仓、分拨、干线越来越智能,但最后1公里配送还是主要靠人,菜鸟联合快递公司做的菜鸟驿站就起到了很好的作用,通过终端配送模式的创新,成为快递配送的有效补充,缓解了快递末端压力,也丰富了消费者收件选择。”

  据记者了解,目前“四通一达”五家民营快递巨头都投资加入了菜鸟驿站,而根据邮政局的统计,全国范围内已建设7.1万个快递末端公共服务站点,投入运营27.2万组智能快件箱,末端平台化、集约化发展成为趋势。

  智能技术支撑

  在中国快递咨询网首席顾问徐勇看来,业务协同的同时,电子面单,大数据,自动化分拣系统等智能技术的运用则是背后的支撑。

  在圆通杭州转运中心,就有一个与菜鸟联合打造的超级机器人分拨中心。2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超50万只包裹,机器人们三天的行驶里程足以绕地球一圈。

  这在十年前还是很难想象的场景。那个时候,不管是分拨中心还是中转仓库,基本以手工操作为主,包裹的“暴力分拣”画面一度被众人诟病。

  如今,全国各地很多物流企业都在上马无人仓,其中机器人、机械臂是标配,这为提高分拣效率、降低成本都提供了很好的支撑。

  而自动分拣系统的使用,一个重要前提是电子面单的运用。近年来,菜鸟一直在推广电子面单,目前国内排名前15的快递公司已全部实现电子面单的普及使用。

  从电子面单到智能分单,从秒级通关到机器人仓,从物流天眼到无人驾驶,从扫脸开柜到语音助手,如今菜鸟的技术正在带动整个物流业的数字化升级。从园区(未来园区)到仓库(机器人仓)、干线运输(易流科技)、转运中心(物流天眼)、末端配送(语音助手),用技术连接“1+8+N”的物流快递网络生态圈。

  不过,徐勇也对记者指出,相比于国外物流快递巨头,目前国内快递市场同质化比较严重,还以价格战为主,国际化程度仍比较低,在数量突飞猛进的同时,如何差异化运营,提高利润率,将决定企业未来能走多远。
?

(第一财经)





发表评论
匿名?

最新评论
?
?
热点文章
浏览排行