当前位置:主页 > 头条 >
    中盐集团混改引入13家投资者 将尽快启动IPO上市
    ??时间:2019-09-19 14:05 作 者:

  中盐集团混改落地。9月19日上午,中国盐业股份有限公司(下称“中盐股份”)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行。

  中盐股份目前已完成混改项目的资产重组工作和产权交易所挂牌、摘牌、遴选、投资者二次报价、增资协议谈判工作,拟引入投资者13家,总投资额30.6亿元。

  中国盐业集团有限公司董事长李耀强近日在接受媒体专访时透露,下一步将尽快启动中盐股份IPO上市,争取明年报材料,并将探索职业经理人制度、核心骨干持股等举措。
  
  国务院国资委产权局副局长郜志宇表示,中盐集团采用完全市场化方式,在北京产权交易所公开增资,按照“价值观契合、战略有协同、实力有保障”的标准成功引入13家战略投资者,圆满完成混改增资引战工作,这标志着中盐股份混改实现了“混”的目标。

  作为国家第二批混合所有制改革试点企业和国企改革“双百企业”,中盐股份是中盐集团按照整体改制上市的方式于2013年联合七家省级盐业公司发起成立。2017年1月,盐业体制改革正式实施,同年4月,中盐股份被列为国家第二批混合所有制改革试点,2018年中盐股份混改被列为国家盐业体制改革重点工作任务之一。

  李耀强表示,中盐集团按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总体要求,将中盐集团食盐核心业务和优良资产全部纳入中盐股份平台,分离其盐化工业务,形成从盐资源开发、研发、工程设计到生产、销售的产业一体化架构,打造成为盐业务专业化运营平台。

  盐业自古以来都是关系国计民生的重要行业,盐业改革方案的出台是我国盐业管理体制的一次重要变革。工业和信息化部消费品司副司长曹学军表示,中盐集团作为盐行业龙头企业,盐改以来,始终积极配合盐改工作,主动承担保障食盐供应安全和质量安全的主体责任,着力维护食盐市场秩序,构建行业良性生态圈,为盐改的顺利推进做出了应有的贡献。

  曹学军认为,本次混改增资,中盐股份引入了民营资本和其他社会资本,各类资本优势聚集必将激发中盐股份活力,这对传统国有盐业企业深化改革具有很好的示范作用,这也会进一步加快释放盐业市场活力,加快推动盐行业新格局形成。

  谈及“混改”的经验,李耀强表示,在混改实施过程中,中盐集团在实践中取得了诸多成果,比如破解国有矿权资产化市场化政策难题,初步解决历史遗留问题,中盐股份资产得以规范,为增资引战工作创造有利条件;以公司章程和股东大会、董事会、监事会议事规则为基础,搭建中盐股份独立规范的公司治理结构,推进公司组织机构总体改革,积极探索职业经理人制度。

  李耀强表示,今年以来,中盐集团还以中盐股份为平台,先后与广东盐业、重庆化医、广西盐业实施战略合作,并在青海、内蒙布局优势湖盐资源整合,全面推动盐业供给侧结构性改革和行业企业联合发展。

  郜志宇强调,希望中盐股份公司借助混改增资引战之力,集各位股东及各类资本优势,聚焦主业,深化改革,切实完善优化公司治理,转变经营机制,增强企业内生活力,不断推动产品创新、技术创新、市场创新、商业模式创新和服务创新,不断拓展延伸盐业产业链和价值链,充分发挥国有资本带动作用,推动盐行业企业联合发展,提高企业经营效益和整体竞争力,为股东创造价值,实现国有资产保值增值,实现各类投资者“多赢”局面,打造混改和盐改的典范企业。

  北交所党委书记、董事长吴汝川表示,此次中盐股份增资扩股引入战略投资者,是中央企业混改的又一重大进展,同时也是北交所充分发挥产权资本市场功能、服务国资国企改革、助力中央企业做强做优做大的又一成功范例。

  今年前8个月,北交所共成交各类企业国有资产交易项目4140项,成交金额2085亿元。其中,有92家国有企业通过北交所实施混改,引入社会资本210.9亿元。截至目前,正在挂牌的混改项目有58项,拟融资金额164亿元。
?

(第一财经)





发表评论
匿名?

最新评论
?
?
热点文章
浏览排行